Zutaten
Ca. 750 g Zwetschgen, am besten frisch von der Streuobstwiese!
250g Mehl
150g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 Prise Salz
2-3 EL Weichweizengrieß
3 EL brauner Zucker
30g Butter in Flöckchen
Zubereitung
1. Für den Boden der Tarte zunächst aus dem Mehl, der Butter, 100g braunem Zucker und der Prise Salz eine Pâte brisée (Mürbeteig) kneten.
2. Wickle den schnell und glatt gearbeiteten Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für 30 Minuten kalt!
3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und der Länge nach an einer Seite halbieren, entsteinen, evtl. entwurmen und die Viertel einschneiden.
4. Den Backofen vorheizen.
5. Fette die Tarteform (ø ca.28 cm) ein, rolle den Teig dünn aus, lege ihn in die Form und ziehe gleichzeitig den Rand hoch. Den Boden mit etwas Grieß bestreuen.
6. Nun die Zwetschgen möglichst aufrecht und kreisförmig darauf auslegen. Verteile anschließend etwas braunen Zucker und Butterflöckchen darauf.
7. Backe die Tarte auf mittlerer Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten lang.
8. Etwas abkühlen lassen und servieren.
(Schmeckt auch lecker mit frisch geschlagener Sahne.)
Bon appétit!