Zutaten
Hefeteig:
700 g Mehl Type 405
½ Würfel frische Hefe
½ Teelöffel Salz
200 ml lauwarme Milch
2 Eier Größe M, Raumtemperatur
100 ml lauwarmes Wasser
70 g Zucker
70 ml Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Keimöl)
Füllung:
190 g brauner Zucker
120 g geschmolzene Butter
2-3 Teelöffel gemahlener Zimt
Frosting:
60 g Butter Raumtemperatur
120 g Frischkäse Doppelrahmstufe, Raumtemperatur
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gesiebter Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig:
1. Zuerst mal brauchen wir einen super-fluffigen Hefeteig. Dazu wird die Hefe zerkrümelt und mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
2. Nach ca. 5 Minuten hat die Hefe angefangen zu arbeiten und wird mit einem Drittel des Mehls vermengt, bis sich die Zutaten grob verbunden haben.
3. Im nächsten Schritt kommen das restliche Mehl, der Zucker, die lauwarme Milch, das Salz, die Eier und das Öl dazu. Dann wird das Ganze zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verknetet!
4. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte der Teig an einem warmen und dunklen Ort gehen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Das dauert zwischen 45 Min und 3 Stunden, je nach Hefe und Temperatur.
Füllung:
5. In dieser Zeit könnt Ihr schon mal die Zimtfüllung vorbereiten. Dazu verrührt Ihr den braunen Zucker und den gemahlenen Zimt mit der geschmolzenen Butter und stellt die Masse zur Seite. Die Butter wird mit der Zeit wieder fest. Falls die Masse zu fest zum Verstreichen wird, stellt sie kurz in die Mikrowelle oder über ein warmes Wasserbad.
6. Ohne ihn nochmal zu kneten, kann der Hefeteig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-4 mm ausgerollt und mit der Füllung bestrichen werden. Lasst dabei aber einen kleinen Rand frei, damit die Röllchen nachher auch zusammen haften.
7. Danach wird der Teig aufgerollt und mit einem scharfen Messer in 3-4 cm breite Stückchen geschnitten. Diese Röllchen werden anschließend mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Form gelegt (wichtig, sonst kleben sie nach dem Backen fest!).
8. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte das Ganze dann nochmals gehen. Diesmal aber nur für 20 Minuten. Ich weiß, wenn man Hunger auf Cinnamon Rolls hat, sind 20 Minuten viel zu viel! 🙂 Aber es muss sein, damit sie schön aufgehen.
9. Anschließend werden sie bei 180 C° 15-20 Minuten lang gebacken.
Glasur:
10. Für die Glasur werden die weiche Butter und der Frischkäse mit dem Vanillezucker glattgerührt und danach der Puderzucker untergerührt.
11. Nach dem Backen wird alles noch warm mit dem Frosting bestrichen – und fertig sind die Cinnamon Rolls!