Blaubeermuffins

»Die ist garantiert unvergiftet!«, sagte Oma Wally grinsend, während sie drei Becher mit Trinkschokolade füllte.
Auf einem Klapptisch in der Mitte stand bereits ein Teller mit aufgetürmten Blaubeermuffins. Die hatte Pia sich gewünscht, anstelle von Sörens Tintenfischen.

Zutaten

Die trockenen Zutaten:

250 g Mehl (Type 405)

150 g Zucker

½ Päckchen oder 2 Teelöffel Backpulver

1 Packung Vanillezucker

1 Prise Salz

Die flüssigen Zutaten:

150 ml Milch

150 g weiche Butter

2 Eier

200 g Blaubeeren oder Heidelbeeren

Zubereitung

1. Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und warte, bis sie weich geworden ist. Wenn Du ungeduldig bist, kannst Du sie auch für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben. Wenn Du gefrorene Blaubeeren benutzt, nimm auch sie aus dem Gefrierfach.

2. Heize den Ofen auf 200 °C  vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas Öl aus!

3. Vermische in einer Schüssel nun die trockenen Zutaten – das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Backpulver.

4. Mit einem Rührgerät in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten vermengen: Milch, Butter und Eier. Gib die gewaschenen Heidelbeeren dazu, aber lass sie vorher gut abtropfen!
 
5. Nimm Dir dann die Schüssel mit den feuchten Zutaten und hebe mit einem Rührlöffel die trockenen Zutaten unter die feuchten. Nur so lange rühren, bis alles grob vermengt ist! Richtig ist es, wenn ab und zu noch kleine weiße Mehltupfer zu sehen sind.
 
6. Fülle den Teig jetzt in die vorbereitete Muffinform. Befülle jede Form nur ungefähr zu 2/3. Am besten benutzt Du dafür einen Löffel!

7. Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Muffins für 15 Minuten.

8. Mach anschließend die sogenannte Stäbchenprobe: Stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und zieh ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben!

Sollte doch noch feuchter Teig am Stäbchen hängen, backe die Muffins noch ein paar Minuten länger …

9. Nun die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins schön abkühlen lassen. Danach kannst du sie aus der Form nehmen.

Himmlisch! 😇

Rezept von

Oma Wally

In Wirklichkeit heiße ich Waltraud, aber zum Glück nennt mich niemand so. Ich bin die Oma von Ben Silber, der mein Lieblingsenkel und Mitbewohner ist. Wir sind beide schokoladensüchtig. Außerdem habe ich während meiner Internatszeit in der Schweiz jodeln gelernt und dies bis heute beibehalten … bei Gelegenheit lade ich mal ein Audio hoch, versprochen!

Hat Dir das Rezept gefallen? Ich freue mich auf Dein Feedback!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept von

Oma Wally

In Wirklichkeit heiße ich Waltraud, aber zum Glück nennt mich niemand so. Ich bin die Oma von Ben Silber, der mein Lieblingsenkel und Mitbewohner ist. Wir sind beide schokoladensüchtig. Außerdem habe ich während meiner Internatszeit in der Schweiz jodeln gelernt und dies bis heute beibehalten … bei Gelegenheit lade ich mal ein Audio hoch, versprochen!

Dein Rezept

Hast Du auch ein Lieblingsrezept, das Du hier im Blog mit mir und anderen Leser*innen teilen willst? Dann schick es mir gleich, ich freue mich riesig!

Deine Wally ❤ 

 

Weitere Rezepte

Frühstückshörnchen

Ohne sich vorher abzusprechen, setzten Pia und Kirill sich auf die Rückbank und Ben auf den Beifahrersitz. Immerhin war er es, der die beiden einlud und die Fahrt von seinem Geburtstagsgeld bezahlte. Oma Wally hatte ihm nämlich einige echte Zehn-Euro-Scheine in ein paar Hörnchen gebacken, und wäre sie nicht von einer Lähmung befallen worden, hätte Ben dies bestimmt lustig gefunden. Aber lustig fand er schon lange nichts mehr.

Zum Rezept »

Schlumpfeis(no bake)

»Es muss schrecklich sein, nicht mehr sprechen zu können«, sagte Pia nun schon zum dritten Mal und und türmte die zweite Portion Schlumpfeis in ihrer Schale auf. »Ich bin überzeugt davon, dass es nichts Schlimmeres gibt, als etwas sagen zu wollen, und es stellt sich heraus, du bist gelähmt. Stimmt’s, Humpel? Schaut ihn euch an, meinen Humpel!«

Zum Rezept »

Kirschkuchen

Da begann Kirill, lang und breit zu schildern, was er jetzt gerne essen würde: »Ich sehe Berge von Blini vor mir, mit Frischkäse gefüllt, oder vielleicht auch mit Pilzen, außerdem Kirschkuchen, Schokokuchen, Würstchen …«

Zum Rezept »

Russische Blini

Auch zu essen gab es nichts. Auf dem Boden lag lediglich eine Plastikflasche mit Wasser herum, von der die Kinder nicht wussten, für wie lange sie halten musste.
Pia dachte an Humpel und an ihre Schwester Jette und fing an, leise zu schluchzen. Als sie Bens genervte Miene sah, versuchte sie, sich zusammenzureißen. Ohne Erfolg.
Da begann Kirill, lang und breit zu schildern, was er jetzt gerne essen würde: »Ich sehe Berge von Blini vor mir, mit Frischkäse gefüllt, oder vielleicht auch mit Pilzen …«

Zum Rezept »

Kanadische Brownies

Anleitung für Brownies: 180g Zucker mit3 Eier schaumig rühren,etwas Salz hinzufügen. 180g Butter mit180g Zartbitter Schokolade auf dem Herd schmelzen. 40g Mehl mit allen oben

Zum Rezept »

Schokoladenkuchen

Da begann Kirill, lang und breit zu schildern, was er jetzt gerne essen würde: »Ich sehe Berge von Blini vor mir, mit Frischkäse gefüllt, oder vielleicht auch mit Pilzen, außerdem Kirschkuchen, Schokokuchen, Würstchen …«

Zum Rezept »