Auf diesem Geburtstagsfrühstückstisch gab es alles, wovon ein hungriger, übermüdeter Notarzt nur träumen konnte. Es gab so gut wie nichts, das es nicht gab: Brötchen, Kuchen, Brezeln, Eier, Crêpes, Obst, Steak, Schokolade, Hörnchen, Muffins, Kekse ...
Ben Silber & Co. - Das Geheimnis der Riesenpraline, S.18
Zutaten für den Teig (10 Brezeln)
1 Würfel frische Hefe
150 ml Wasser
Wackelpudding
150 ml Milch
500 g Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
50 g Butter
Grobes Salz
Zutaten für die Lauge
1 Liter Wasser
3 Esslöffel Speisenatron
Zubereitung
1. Zuerst bereitest Du den Vorteig zu: Zerbrösle dafür die Hefe in einer Schüssel. Vermische die Hefe mit 2 Esslöffeln Mehl, 1 Teelöffel Zucker und 3 Esslöffeln lauwarmer Milch.
2. Decke das Ganze mit einem Tuch ab und lass es für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
3. Schmelze die Butter und lass sie abkühlen.
4. Tu das restliche Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde – die ist für den Vorteig! Gib also den gegangenen Teig in die Mulde und knete alles gut durch. Menge allmählich (nicht zu schnell!) die restliche Milch, das Wasser, die Butter und das Salz unter, bis ein schön geschmeidiger Hefeteig entsteht.
5. Decke auch diesen Teig wieder mit einem Tuch ab und lass ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
6. Knete den Teig anschließend nochmal kräftig durch und mach Dich nun ans Brezel-Formen! Für die 10 Brezeln, die wir backen wollen, forme zuerst eine große Rolle und teile diese in 10 gleich große Stücke. Mach aus diesen Stücken jeweils dünne, ca. 30 cm lange Rollen, die außen dünn und in der Mitte etwas dicker sind. Daraus wird dann die Brezel gebildet: Greif dafür beide Enden der Rolle, schlage sie übereinander und drücke sie am Bauch der Brezel leicht fest. Du weißt ja, wie eine Brezel aussieht …
7. Tu Backpapier auf ein Backblech und leg die Brezeln darauf. Lass so den Teig noch einmal 15 Minuten lang gehen! In der Zwischenzeit kannst Du den Ofen schon mal auf 220 Grad vorheizen.
8. Jetzt geht es an die Lauge, schließlich heißt das Ganze ja Laugenbrezel. Gib dafür 1 Liter Wasser in einen Topf, koche es auf und füge das Natron hinzu. Nimm den Topf vom Herd und tauche anschließend das Laugengebäck einzeln für ungefähr 30 Sekunden in die Lauge. Abtropfen lassen und wieder aufs Backblech legen. Zum Schluß die Laugenbrezeln mit grobem Salz bestreuen und für 20 Minuten im Backofen backen.
Mmmh …