Da begann Kirill, lang und breit zu schildern, was er jetzt gerne essen würde: »Ich sehe Berge von Blini vor mir, mit Frischkäse gefüllt, oder vielleicht auch mit Pilzen, außerdem Kirschkuchen, Schokokuchen, Würstchen …«
Ben Silber & Co. - Das Geheimnis der Riesenpraline, S.18
Zutaten
Für den Teig:
220 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
170 g Mehl (Type 405)
2 Esslöffel Kakaopulver
3 Teelöffel Backpulver
50 ml Milch
100 g geraspelte Zartbitterschokolade
etwas Butter für die Form
Für die Glasur:
200 g Zartbitterkuvertüre
Evtl. etwas Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung
1. Fette zunächst eine Springform (26 cm Durchmesser) ein und heize den Backofen auf 180 Grad vor.
2. Schlag die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu.
3. Mische das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver. Verrühre alles mit der Masse aus Punkt 2. Gib auch die Milch dazu. Zum Schluss bitte die geraspelte Schokolade untermengen!
4. Fülle den Teig in die Springform, streiche die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt und backe das Ganze 35-40 Minuten lang.
5. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen und den Springformrand lösen, dann den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen.
6. Hacke jetzt die Zartbitterkuvertüre klein und schmelze sie in einer Schüssel im Wasserbad. Bestreiche den Kuchen mit der Schokolade. Danach ca. 30 Minuten anziehen lassen. Am Ende kannst Du den Kuchen mit etwas Kakaopulver bestreuen, sei aber vorsichtig und nimm nicht zu viel Pulver!
In Frischhaltefolie eingewickelt kann der Schokoladenkuchen übrigens sehr lange frisch halten …